Ательнативная архитектура – выбор Ческих Будейовиц


15/08/08

Современная архитектура Чехии привлекает к себе все больше внимания и вызывает диаметрально противоположную реакцию у различных людей. Особенно это касается работ известного архитектора Яна Каплицкого. Все помнят неоднозначный проект здания новой Национальной библиотеки в Праге. Здание выглядело со стороны как огромный цветастый осьминог. И хотя проект выиграл конкурс, после продолжительных дебатов, как архитекторов, так и общественности, мэрия Праги приняла решения об отмене строительства данного здания. Архитектору будет выплачена неустойка, а пражане вздохнули спокойно.

В отличие от Праги, город Ческе Будейовице не так жестко охраняется ЮНЕСКО и общественными организациями, борющимися за сохранение “средневекового духа”. Наверное, именно поэтому именно тут Ян Каплицкий представил свой новый проект концертного зала. Новое здание спроектировано в оригинальной форме: черное, обтекаемое, похожее на “гостью из будущего”. В здании будут два концертных зала: на тысячу и на четыре тысячи человек. В просторном фойе можно будет проводить танцевальные вечера. Журналисты окрестили его скатом, а жители Чешских Будейовиц с благосклонность приняли новшество. Мэрия поддержала проект.

Финансирование строительства взяло на себя Южночешское общество друзей музыки. Здание планируется построить к 2013 году. Так что, если до этого времени Вы решите попутешествовать по южно-чешскому краю, то Вы будете иметь возможность увидеть город еще в его “старом” обличии. Город часто называют Богемской Флоренцией благодаря определенному архитектурному сходству центральных площадей.


Имиграция в Чехию - от А до Я

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.