50 геллеров уходят в историю!


05/08/08

В Чехии по состоянию на 2008 год в обращении находятся денежные знаки, которые называются кроны (произносится как коруна) и геллеры. В одной кроне 100 геллер. В обращении имеются монеты достоинством 50 геллер - небольшая легкая монетка из алюминиевого сплава. Практически неизвестны автоматы, которые бы принимали геллерки. Да и в магазинах цены давно уже округляют.

Сегодня туристы со всего мира могут стать коллекционерами исчезающих геллеров. Монетки достоинством в 10 и 20 геллеров были изъяты из оборота 5 лет назад, ныне приходит конец монетам в 50 геллеров. Геллеры в Чехии были в ходу 116 лет, когда в 1892 году кроны пришли на смену золотым. Один золотой равнялся 100 крейцерам, 10 крон в 19 столетии соответствовали 5 золотым, а одна крона – 100 геллерам. Стоимость геллеров значительно упала в последние годы. Ныне на 50 геллеров можно приобрести лишь пластмассовый стаканчик или один рогалик, и то, когда в супермаркетах проводят специальные акции. Многие продавцы совсем не рады, когда при оплате товара получают некую сумму в геллерах.

В принципе и сама чешская крона просуществует не так долго. По планам интеграции страны в Европейский Союз переход с кроны на евро может состояться в 2012 году. Такое решение совместно приняли Министерство финансов и Центробанк страны. План принятия евро одобрил также Национальный координационный совет. Многие магазины в Праге уже принимают евро при оплате товаров, правда, курс не всегда выгодный. Поэтому, приезжая в страну, стоит менять евро в обменниках “у арабов”, чтобы не потерять на разнице.


Банковский счет в Чехии: удобно и надежно!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.