Вредная привычка стоит дорого


02/08/08

“Куренье это яд!” - предупреждается курильщик на всех языках мира. Но, что может остановить того, кто уже имеет привычку, заказав чашечку кофе, закурить очередную сигарету? Пожалуй, лишь дороговизна этих самых сигарет. И то, что не может сделать Минздрав, вполне может оказаться по силам очередному росту цен. Уже почти неделю как можно видеть на прилавках магазинов новые цены на сигареты. Пачка “Мальборо” выросла в цене с 74 до 82 крон, и это еще не конец роста. До конца года общее подорожание выйдет в чистые 12 крон к цене на начало июля.

Сегодня в Чехии каждая тысяча сигарет облагается налогом от 69 евро и выше, в зависимости от марки. Начиная с 2010 года, и до 2014 года произойдет несколько этапов повышения данного порога. Продавцы сигарет в 2014 году будут платить уже 90 евро за каждую тысячу купленную у табачной компании. И это лишь по прогнозам “на сегодняшний день”. Что в реальности будет завтра – сказать трудно, но то, что не дешевле чем по прогнозу это точно.

Новый Свет давно уже ведет борьбу с курильщиками. Последние десять лет стали переломными и для Старой Европы. В Праге уже существует закон, ограничивающий курение в общественных местах, вплоть до штрафа за его невыполнение. Кафе и рестораны давно имеют залы для курящих и некурящих клиентов. А некоторые гостиницы вообще провозгласили себя «гостиницами для некурящих». Курить становится не только вредно, не модно, не удобно, но и накладно. Во всех смыслах этой фразы. И незнание законов не освобождает от ответственности. Так что, туристам надо быть внимательнее, прикуривая на улицах города или бросая окурок на асфальт, так как вежливый чешский полицейский очень вежливо, но настойчиво потребует уплатить штраф.


Имиграция в Чехию: ответы на вопросы

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.