Облик города обойдeтся без здания-осьминога


25/07/08

Национальная библиотека – визитная карточка любой столицы мира. Чешская национальная библиотека, гордость пражан, расположена в самом большом архитектурно-историческом комплексе после Пражского Града, Клементинуме. Последнее время остро стоит вопрос о новом и современном здании. В начале прошлого года в Праге состоялся конкурс архитекторов со всего мира по строительству нового здания библиотеки, который выиграл британский архитектор чешского происхождения Ян Каплицкий.

Победивший проект Каплицкого вызвал неоднозначную реакцию у профессионалов и пражан. В городе должно было появится новое здание в виде гигантского осьминога. По условиям конкурса возведение современной библиотеки должно было начаться в течении 24 месяцев. Но совсем недавно, после многочисленных споров, проект решено было отклонить. Архитектору полагается возмещение морального ущерба в размере 100% первой премии, что составляет 160 тыс евро. Город готов возместить неустойку архитектору и рассмотреть новые предложения по строительству Национальный библиотеки Чехии.

Прага – город под охраной ЮНЕСКО. Любые глобальные архитектурные изменение не проходят без контроля этой организации. Сегодня в пражском архитектурном мире сталкиваются два противоположных течения. Одно из них представляет интересы модернистов, которые готовы менять облик города и создавать современные здания. Другое – борется за сохранение уникальности Праги. Если учесть, что чешская столица находится под охраной ЮНЕСКО, и любые крупные изменения в архитектуре согласовываются с данной организацией, то архитекторам стоит внимательнее относится к своим проектам. Город не готов отказываться от международной защиты своих исторических ценностей и финансирования на их содержание.


Вид на жительство в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.