Сильной кроне чехи не рады


20/07/08

Чешская крона бьет все рекорды. На фоне фондовых потрясений мировых бирж, падения доллара, экономической нестабильности старого света, чешская крона оказывает медвежью услугу экономике страны. На прошлой неделе крона проломила порог в 23 евро и была зафиксирована на уровне 22,94 кроны за евро. Аналитики всех рангов предупреждают, что дальнейшее укрепление кроны такими темпами может подорвать экономику страны. Происходит массовая перестройка внутренних трудовых ресурсов: чешские специалисты стремятся найти работу у соседей по Европейскому Союзу, а их места занимают иностранцы.

У экономики каждой страны есть свой оптимальный курс инфляции, при котором государство процветает. Аналитики в Чехии подсчитали, что оптимальный рост чешской кроны в год должен быть 3-5%. Только за последний год крона окрепла на 24%. Тревогу бьют и чешские банки, чей капитал напрямую зависит от благосостояния населения. Во избежание кризиса, банкирам приходится увеличивать процентные ставки и страховать риски по ипотеке и общему кредитованию и уменьшить (сдерживать рост) процентной ставки по депозитам.

Более всего в Чехии страдает от сильной кроны туристический бизнес. В этом году отели и рестораны на себе почувствовали уменьшение туристического интереса к стране. Особенно это заметно по объему туристов из Западной Европы, которые раньше приезжали в дешевую Чехию не только посмотреть исторические достопримечательности, но и пройтись по барам и ресторанам, сделать шоппинг в тогда еще не дорогих магазинах Праги. Сегодня соседи из Западной Европы предпочитают более дешевые страны. Рестораны, особенно в туристических местах, должны повышать цены на меню или закрываться, так как клиентов не хватает. И выхода из кризиса не видит никто. Все ждут, какие меры примет правительство по борьбе с сильной кроной.


Прага: отели, гостиницы, пансионы

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.