Что спасет здравоохранение?


18/07/08

Что такое реформа здравоохранения, если нет этих самых работников здравоохранения? Что и для кого реформировать? В Чехии сложилась уникальная ситуация, когда катострафически не хватает среднего медицинского персонала. Выпускники медицинских школ и университетов предпочитают начинать свою трудовую деятельность в соседней Германии и Австрии. Более удачливые стремятся обосноваться в Великобритании. Ситуация настолько сложная, что вызвала дискуссию в чешском правительстве.

По мнению власти, на счетах страховых компаний, которые обеспечивают население медицинскими страховками, на сегодняшний день находится 32 миллиарда крон. Сумма для Чехии не маленькая. Но, деньги работают не на здравоохранение, а на развитие самих страховщиков. Кто будет через 5-6 лет страховать свое здоровье в стране, где невозможно получить соответствующую медицинскую помощь? Правительство рассматривает варианты стимулирования страховых компаний по выводу денег со страховых счетов и вложению в зарплаты среднего медицинского персонала. Некоторые члены правительства и парламента Чехии говорят, что иностранные кадры могут спасти ситуацию. Однако, медсестры из Вьетнама (именно оттуда был последний большой набор трудовых иммигрантов) не способны решить проблему. Кроме того, иностранцы не всегда соответствуют требуемой квалификации. А у старого поколения чехов сестры из Азии вызывают приступ ксенофобии.

По мнению представителей ЧССД получение высшего образования для медсестер является излишним. Медсестра с дипломом бакалавра или магистра — это нонсенс. Только сумасшедшие с высшим образованием могут пойти на ту зарплату, которая сейчас есть в стране для среднего медперсонала. Надо пересмотреть систему обучения и ввести «специальное среднее медицинское образование». Как отреагирует правительство на предложение, покажет время. Пока же в чешских поликлиниках, больницах и санаториях катастрофически не хватает медсестер.


Недвижимость в Чехии: найди на свой вкус





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.