Бокалы для сомелье делают в Моравском крае


16/07/08

Есть в Чехии уникальный край — Морава, названный так в честь протекающей по этому краю реки. Край славится своими лечебницами, спортивными комплексами и природой, а с недавнего времени и лучшими дегустационными бокалами для вина. Местные стеклодувы изготовили специальные бокалы, которые наиболее точно соответствуют представлениям сомелье о том, из чего и как должно дегустироваться вино.

Специальные бокалы имеют вид «цветка». Вот только «ножка» крепится не под самой чашей, как все уже давно привыкли, а сбоку. Такое крепление специальным образом изгибает бокал и позволяет при приеме вина более полно ощутить его запах, для начала, цвет, а потом и вкус. Все этапы оценки вина у настоящего дегустатора проходят в процессе «кручения» бокала, когда надо заставить вино показать себя. Новая форма уже в момент наливания вина в бокал заставляет вино работать.

Процесс создания бакалов не прост. Шесть стеклодувов работали над тем, чтобы сделать первый экземпляр. Например, первую экспериментальную и годную для представления широкой публике партию бокалов готовили несколько недель. Кроме того, в процессе изготовления используется метод перепада температур, что «закаляет» стекло определенным образом и придает ему особые свойства. При закалке толщина стекла составляла всего один миллиметр. Так что работать приходилось буквально «не дыша». И, если первая партия была лишь 50 штук, то сейчас в день стеклодувы могут выдувать до 200 бокалов. К сожалению, в магазинах Праги, пока, таких бокалов не купить.

Создатель уникальных бокалов чешский дизайнер Антонин Мах. В своих работах дизайнер попытался собрать все традиции дегустаторов Моравского края и учел все претензии к тем бокалам, которые до этого момента они использовали.
Недвижимость и инвестиции в Праге





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.