Сколько стоит арендовать квартиру студенту?


12/07/08

Студенческая жизнь в Праге начинает новый виток. Первокурсники отпределились с институтами и университетами и теперь живут в ожидании начала учебного года. Большинство студентов живут в общежитиях, которые предоставляют институты и университеты. Однако, мест на всех не хватает и студенты, объединившись, снимают квартиры.

Как и во всем мире, большинство студентов предпочитает снимать двухкомнатные квартиры. Как правило, это компании из 4-5 человек. Самая высокая аренда квартир - в Праге и Олмуце. Так, например, гарсонка в чешской столице обходится от 7 до 10 тысяч крон в месяц. В Олмуце за такое жилье придется заплатить от 6 до 8.9 тысяч крон. Дешевле всего проживать студенту в Опаве, где гарсонка стоит от 3 до 5.2 тысяч. Если же говорить о двухкомнатной квартире, то распределение примерно такое: Прага от 11 до16 тысяч в месяц, Олмуц 9 тысяч, Опава – от 4 до 8 тысяч чешских крон ежемесячно.

Конечно, во многом цена зависит от того, насколько квартира удалена от центра и как близко к ней находятся остановки трамвая или автобуса. Большинство студентов пытаются найти квартиру через знакомых, чтобы не платить риэлтерскому агентству от 50 до 100% от суммы ежемесячного пронайма. Однако, если знакомых нет, то агентство остается единственной возможностью найти что-то приличное по невысокой цене. Особенно это актуально для иностранцев, которые не имеют связей в Чехии.

Интернет — самая необходимая вещь в жизни современного студента. Стоимость пользования интернетом не всегда указывается в арендной стоимости квартиры и об этом надо узнавать заранее, до подписания арендного контракта. При наличии почти у каждого студента мобильного телефона, стационарный телефон в квартире скорее редкость, чем правило. Искать новую квартиру наиболее выгодно по окончании учебного года, когда многие уезжают домой и есть из чего выбирать.
Ипотека в Чехии. Сколько стоит дом купить?





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.