Последние дни “вацлавских колбасок”


10/07/08

У каждого города есть своя кулинарная “фишка”, которая отражала бы не только колорит национальной кухни, но и была бы визитной карточкой для гурманов со всего мира. В Праге такой изюминкой были “вацлавские колбаски” - самый чешский фаст-фуд и любимое лакомство как пражан, так и гостей столицы. Времена, когда на Рождество можно было выпить на одной из центральных площадей Праги горячего вина и закусить копченой колбаской, приправленной горчицей, уходят в прошлое. С изменением облика города меняются и традиции. Хорошо это или плохо? - Покажет время.

Традиция продавать копченые колбаски на Вацлаваке возникла со времен Первой Республики, то есть еще с начала 20 века. Колбасники со всего города привозили свою продукцию, чтобы желающие могли оценить мастерство колбасоварения. Почти сто лет сохранялась традиция. Вацлавская колбаска стала одним из символов чешской национальной кухни. Побывать в Праге и не попробовать колбаски считалось дурным тоном. Колбаски продавались и днем и ночью.

Две палатки, продающие колбаски, уже приготовлены к демонтажу. Остальные будут ликвидированы по мере проведения запланированной перестройки площади. По планам проектировщиков за Национальным музеем пройдет новая магистраль, что разгрузит машинопоток в центре города. Сам музей станет неотъемлемой частью новой Вацлавской Площади, и будет соединен со станцией метро подземным тоннелем. Дебаты о сохранении традиций выиграли сторонники “нового города”. Так что, пражанам и гостям столицы остаются считанные дни для того, что бы успеть запомнить вкус “вацлавской колбаски”.


Бронирование отелей в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.