Валютный контроль набирает силу


08/07/08

Чехия не Россия и валютный контроль над действиями частного лица не так строг. Однако проблема отмывания денег стоит в стране достаточно остро. Сенат утвердил законопроект на основании которого усилится контроль за оборотом наличной валюты. Например, еще месяц назад со счета в чешском банке можно было снять 100000 крон (4000евро) без пояснений на какие нужды берутся деньги. Сейчас планка бесконтрольного снятия валюты уменьшилась до 1000 евро. Если наличная сумма требуется в большем количестве, то придется давать пояснения банковскому менеджеру.

Кроме банкиров контроль за обращением наличной валюты ведут и другие участники рынка. Адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, аудиторы, налоговые консультанты должны сообщать о регистрации и проведении сделок с наличной валютой в государственные органы. Если сумма сделки между юридическими лицами проходит в наличной валюте и превышает 15000 евро, то информирование полиции о сделке обязательно. Кроме того, надо быть готовым дать пояснение о происхождении денег, если потребуется.

Европа давно уже живет на безналичных расчетах, поэтому большие суммы наличных платежей вызывают подозрение у государства. Чешские банки предлагают юридическим и физическим лицам различные программы по открытию пластиковых карточек и проведению расчетов как внутри страны, так и за ее пределами. Сумма наличности свыше 100-150 евро в кошельке среднестатистического чеха, как правило, явление уникальное. Даже школьники и студенты имеют в кармане дебетовые пластиковые карточки для повседневных расчетов.


Регистрация фирм в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.