Чешские медсестры уезжают на работу в соседние страны


29/06/08

В Чехии сложилась уникальная ситуация, когда, с одной стороны, идет развитие медицинского туризма и в страну со всей Европы приезжают желающие поправить свое здоровье, а с другой стороны наблюдается нехватка среднего медицинского персонала. Медсестры самые востребованные медицинские кадры на данный момент. Больницы, поликлиники и курорты Чехии пестрят объявлениями о принятии на работу. И дело не в том, что в Чехии нет учебных заведений готовящих средний медицинский персонал, а в том, что большинство заканчивающих обучение стремится найти работу в Германии или Австрии.

По официальным данным министерства здравоохранения в стране работает 78 тысяч медицинских сестер. Средняя заработная плата в месяц по стране около 21 000 крон (1400 долларов США). При этом в соседней Австрии медицинская сестра зарабатывает за 2 недели 18 200 крон (1200 долларов США). Такая ценовая разница, отсутствие границ и единый рынок труда в Европе, сделали не привлекательной работу в собственной стране. В той же Австрии, можно найти работу, при которой на одного пациента приходится две медицинских сестры. Нагрузка при такой ситуации на много меньше, а заработная плата - больше. Работать посменно предпочитают многие чехи, которые нашли рабочие места в соседних странах.

Что бы как-то исправить ситуацию министерство здравоохранения будет выделять дополнительные деньги на содержание среднего медицинского персонала и дополнительные программы профессионального обучения. Уже сейчас стоит вопрос о возможном привлечении медицинских сестер из других стран. Сложная процедура подтверждения квалификации порой отталкивает потенциальных сотрудников из стран СНГ и пост-социалистического лагеря. Но, именно эти трудовые ресурсы смогут в ближайшее время “залатать” прорехи в чешской медицине. Будет ли изменен закон и позволит ли привлекать иностранные кадры? Покажет время.


Визы в Чехию - выбери ту, что подходит тебе!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.