"Радуга" над Брно


28/06/08

В субботу в Чехии прошел первый гей-парад. Город Брно принимал геев и лесбиянок со всей страны. Более 500 человек собрались на одной из центральных площадей города - площади Свободы, чтобы присоединиться к гей фестивалям, которые проходят 28 июня по всей Европе. Это не случайная дата. Впервые гей фестиваль прошел 28 июня 1970 года в Нью-Йорке и с тех пор стал ежегодным для многих геев и лесбиянок в мире.

Если гей парады в Берлине или Париже больше похожи на праздники и карнавалы, то гей-парад в Брно походил на шествие во время оккупации. Нацисты в Чехии в этот день проявили особую активность. Еще за сутки до парада участникам, организаторам и сочувствующим были разосланы письма с угрозами. Владелец ночного клуба, где должна была проходить дискотека сексуальных меньшинств, менее чем за 17 часов отказался от контракта из-за угроз его бизнесу и ему лично со стороны нацистов. Организатором пришлось срочно искать того, кто не побоится предоставить свое помещение для ночной дискотеки.

Начало парада было омрачено нападением нацистов. На площадь, где находились не только геи и лесбиянки, но и простые граждане, ворвалась группа молодчиков и стала закидывать людей яйцами и избивать всех, кто был ближе всего к ним. Только после этого полиция стянула к центру города не только городских полицейских, но и войска омона. Над городом начал кружить полицейский вертолет, отслеживающий передвижение молодчиков по городу и координирующий действие наземной полиции. Перед демонстрантами выступили представители властей и уверили в состоянии поддержать порядок. Марш прошел по сокращенному маршруту и все мирно разошлись по домам. Через 20 минут после окончания одна из группировок прорвалась в центр и не найдя там представителей сексуальных меньшинств бросила шашку со слезоточивым газом в кафе, где отдыхали горожане. Полиции удалось задержать нападающих и оказать первую помощь пострадавшим.


Возьми с собой путеводитель!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.