"Зеленая карта" - обязательна для всех водителей


19/06/08

Вступление в Европейский Союз повлекло за собой и ряд законодательных изменений в области страхования. С 1 июня этого года каждый водитель на территории Чехии обязан иметь при себе зеленую карту. Зеленая карта - документ, подтверждающий заключение обязательного страхования транспортного средства не только за рубежом Чехии, но и на её территории . Это вытекает из дополнения к закону 168/1999, которое вступило в силу с 1.06.2008. Если водитель не предоставит её по требованию полицейского, то может быть оштрафован на месте на сумму 1500 крон вместо прежних 500. При заведении судебного дела ему будет угрожать взыскание 540 000 крон. До сих пор это было максимально 20 тысяч. Верхняя граница, правда, будет применяться только в случае, если обязательное страхование вообще не было заключено, что, по данным чешской страховой ассоциации, касается около 200, даже 300 000 машин.

Страховые компании Чехии при заключении договора выдают водителям сразу зеленую карту. Если кто-то из клиентов забыл заплатить или задержал платеж на пару недель, то санкции применяться к таким нарушителям не будут. Эта мера не на всегда, а действует только на переходный период, пока каждых водитель не получит новый документ. Закон, к тому же, предоставляет клиентам полугодовой охранный срок, в период которого страховая кампания обязана предоставить клиенту выполнение страховых обязательств и в случае, если очередная платёжка ещё не была клиентом погашена.

В будущем планируется пересмотреть и некоторые другие страховые нормы. Например, лимит ущерба, причинённого вещи, или на потерянную прибыль будет повышен с 18 на 35 миллионов крон. На этот уровень ущерба, однако, можно будет застраховаться только с 1.06.2012- чтобы предотвратить резкое повышение страховых тарифов.


Чешские визы: по какой приехать?





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.