Причина нехватки рабочих рук – сильная крона


12/06/08

Все в этом мире взаимосвязано. Особенно круговорот финансовых и человеческих активов. Вот кажется, что тут такого, что крона выросла? Чехия всеравно привлекательна для многих туристов. Подумаешь, в прошлом году обычный чех работая, скажем, в Англии на 1000 фунтов мог достать 40 000 крон, а теперь только 30 000. Но, если учесть, что не только студенты уезжали в Англию и в Европу на летние подработки, то становится понятно, откуда в стране нехватка рабочих рук. В соседних государствах можно заработать больше.

В ряду самых больших неудачников оказались те, кто год - полтора назад решил поехать в Америку на заработки. Падение американского доллара нивелировало все сбережения. И те, кто планировал через год-другой вернуться домой с деньгами в кармане, терпят убытки.Большинство экспертов считают, что лучше всего работать сейчас в Праге и тратить деньги в соседних Словакии, Германии, Австрии или Польше. Шоппинг в магазинах Праги выгоден лишь тем, чья валюта более сильная, чем крона, и можно на разнице курса хорошо сэкономить.

Уезжают на заработки в другие страны по большей части молодые люди. Более 50% из них едут на сезонные работы во время летних каникул. Кто-то ищет работу с прицелом на будущее - уехать после окончания учебы. Многие думают поехать на 3-5 лет и заработать начальный капитал, что бы потом вернуться и взяв ипотеку в чешском банке купить новую квартиру и завести семью. Из-за такого оттока рабочих рук в стране растет процент свободных рабочих мест, которые занимают рабочие из Украины, Румынии, Молдавии,Вьетнама и других стран. Наиболее активно за последние пол года развивается вьетнамская диаспора. И, хотя по визам вьетнамцы приезжают работать на стройки страны, в реальной жизни в первые же 2-3 месяца новые жители Чехии растворяются на рынках и в магазинах, которые успели открыть их более предприимчивые сограждане.


Вид на жительство в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.