Больше паспорт не даем – в метро верят на слово


08/06/08

Пражское метро удивляет туристов из стран СНГ отсутствием турникетов. После штурмового взятия московской подземки русский турист с удивлением крутит головой по сторонам в поисках турникетов. А их и нет. Зато есть контролеры. Не на каждой станции, но очень часто, особенно в центре, можно встретить людей в синей униформе, которые стоят на выходах эксколатора внизу или спрашивают билеты уже у тех, кто едет в вагонах. И не важно говорит ли человек по-чешски или нет, но если билета не обнаружится штраф придется платить.

На рассмотрение к Президенту Чехии попал новый закон по которому теперь контролеры не будут иметь право требовать паспорт или номер социального страхования у пассажиров, если вдруг обнаружится, что билета нет. Как считают парламентарии существующая практика требования паспорта нарушает права граждан о неразглашении своих личных данных. По закону оштрафованный пассажир обязан лишь назвать свое имя, фамилию, дату рождения и место жительства. Контролерам придется верить пассажиру на слово.

Это уже не первая попытка реформировать работу метрополитена в Праге. Чтобы хоть как-то заставить зайцев платить за проезд была введена услуга мобильного проездного, когда пассажир забывший купить билет может набрать смс на мобильном телефоне и получить сообщение, что проезд оплачен. Как показала практика, подобное нововведение дало свои результаты. Многие зайцы завидев контролеров уже в станции метро успевают послать заветное смс и предъявить мобильный проездной при проверке.


Купить дом в Праге - жить в спокойной Европе





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.