Бои за реформу продолжаются


03/06/08

Любая реформа государства проходит период адаптации и принимается народом или отторгается им. Именно последнее происходит с реформой здравоохранения в Чехии. Напомним, что с 1 января этого года за посещения врача каждый больной, от младенца до старца, должны платить 30 крон обязательного платежа. Для работающих чехов это не такая большая сумма, но для пенсионеров и многодетных семей - удар по бюджету. В правительстве тоже не все поддерживают продвижение реформы в этом направлении. В связи с этим лидеры коалиционных партий Чехии в понедельник и заседали, чтобы найти компромисс.

После жарких споров было принято решение, что с января 2009 года дети до 6 лет от взносов за визит к врачу будут освобождены. Для детей до 15 лет будет снижен годовой лимит на участие в оплате медицинского обслуживания на 40 % и составит 3000 крон. Если медицинские учреждения продолжат практику взимания платежа, то страховые компании будут иметь штрафовать такие заведения, вплоть до расторжения договора. Пенсионером же по прежнему придется платить за визит к врачу. Правительство мотивирует это тем, что размер пенсий будет увеличен. Пенсионная реформа в Чехии - второй основной пункт, который решает современное правительство.

Не все партии до конца удовлетворены выработанным решением. Но те послабления, которые уже сделаны, должны улучшить отношение простых граждан к правительству. Правящая партия надеется избежать митингов на улицах Праги. Многие лидеры правящей коалиции уверены, что непопулярные решения сегодня это залог процветания страны завтра. Однако затянуть пояса ради светлого будущего не все хотят и могут, а это значит, что страну ожидают новые внутри парламентские бои за интересы простых чехов.


Посольства и консульства Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.