Ипотечный рынок страны - развитие правильном направлении


02/06/08

Каждая страна кому-то что-то да должна. Внешний долг - неразрывный спутник цивилизованного мира. Если сравнивать с остальными странами Европы, то обнаружено, что Чехия должна невероятно мало, по крайней мере, это касается ипотек. В 2007 году средняя величина ипотечного долга составляла на одного чеха около 990 евро. Такой сумме большинство остальных европейских соседей могут лишь тихо завидовать. Например: средний датчанин в 2007 году одолжил на жилье 40900 евро. Качественную квартиру или дом также позволяют себе голландцы ( ипотечный долг на человека составляет 32200 евро ) или ирландцы ( 29290 евро ). Из старых стран евро союза меньше всего на жильё одолжили итальянцы ( 4700 евро ).

Многие скажут, что не возможно сравнивать Чехию с Данией или Германией. Посмотрим тогда на двенадцать новых стран евро союза. Меньшим ипотечным долгом, нежели у чехов может похвастаться только Болгария, Польша, Словакия и Румыния. Следовательно, пока что чехам не грозит большая задолженность, наоборот столь осторожный подход к долговременному долговому обременению приносит значительный потенциал в будущем. Ипотечное кредитование в Чехии имеет куда полее положительные перспективы, чем видится с первого раза.

Особое значение в ипотеке имеет срок фиксации процентной ставки. Чехи предпочитают трех или пяти летнюю фиксацию процентной ставки, в то время как 91 % немцев фиксирует ставку более чем на 5 лет, бельгийцы на 10 и выше, французы на 12 и 15 лет. Португальцы, поляки или шведы наоборот отдают предпочтение вариабельной ( переменной ) ставке с фиксацией менее, чем на год. Также в западной Европе клиентами принято рефинансировать ипотеки, т.е. гасить старый ипотечный кредит новым, в случае, если конкурирующий банк предлагает лучшие условия. Граждане в Чехии пока что о рефинансировании ипотечных кредитов большого интереса не проявляют.


Домик в Чехии. Ответы на все вопросы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.