Скоро студенты забудут как писать диплом на компьютере


31/05/08

“До чего дошел прогресс? До невиданных чудес!”. В Чехии появился первый студент, который не писал дипломную выпускную работу, а надиктовывал ее голосом на компьютер. Иржи Земан, выпускник Технологического Университета города Либерец, использовал программу, которая составляет 320 000 наиболее употребляемых чешских слов. В течении учебного года 2007-2008 программа усовершенствовалась талантливым студентом и доводилась до “товарного вида.

Чешский язык относится к группе славянских языков и очень похож на русский, белорусский и украинский языки. Но вместе со сходством в этих языках наблюдаются и большие различия. Иногда слова, идентичные по написанию и произношению русским словам, означают противоположные понятия. Именно по этому многие русские туристы гуляя по улицам Праги попадают в курьезные ситуации с пониманием разговорной речи. А если говорить о грамматике, то тут надо действительно приложить много усилий, чтобы писать с минимумом ошибок. Именно по этому, программа распознавания речи на чешском языке и перевод ее в текст - уникальна.

Данная программа перевода текста с голоса на письмо может стать большим подспорьем для тех, кто в силу физический увечий не может пользоваться компьютером. Для многих в Чехии это еще один шанс реализовать себя в нормальной работе. Например, люди лишенные зрения, при помощи этой программы могут отказаться от ассистентов, помогающих вести деловую переписку. Обучение в ВУЗах незрячих студентов станет на много проще. Для журналистов голосовая программа станет лучшим стенографом и помощником. Ученые Технологического Университета города Либерец рассматривают дальнейшие возможности интегрирования данного продукта в жизнь Чехии.


Купить дом в Праге - жить в спокойной Европе





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.