За идеи готовы умереть! - хроника противостояния


26/05/08

Демократическое общество – общество, где каждый может не только высказать свое мнение, но и мнение оказывает влияние на ситуацию. Демократия в Чехии особено остро видна в эти дни по ситуации с размещением американского радара. В акции протеста принимают участие активисты ешского гуманистического движения. Вот уже 14 дней, как тх действия перешли в радикальную стадию протеста – голодовку. Ян Беднарж и Ян Тамаш голодают в штаб-квартире своего движения в пражском районе Винограды.

Чешская пресса все более громко освещает данное событие. Медики ведут ежедневный контроль за состоянием здоровья голодающих и особенно обеспокоены состоянием Яна Беднаржа, анализы которого показали недопустимо высокий уровень билирубина. Билирубин (лат. bilis желчь + ruber красный) — желчный пигмент красно-коричневого цвета; является продуктом катаболизма гемоглобина. Если Ян не прекратит голодовку в ближайшее время, то ему грозит калапс. Многие пражане приходят в эти дни поддержать голодающих и поставить подписи под питицией правительству. Ян требует выполнений одного из трех требований: прекращение переговоров о строительстве радара, либо открытая демократическая дискуссия на эту тему, либо объявление общегосударственного референдума.

Последние опросы показали, что протестующих поддерживает большинство жителей Чехии. 70% опрошенных уверены в том, что такой вопрос нужно вынести на референдум. Почти две трети населения выражают свое несогласие со строительством радара. Пока политики решают вопросы между собой в стране сложилось четкое мнение в противовес правительственному о “выгодности” радара на чешской земле. Правительство мыслит категорией денег: Америка пообещала инвестировать в экономику Чехии порядка 40 миллионов долларов ежегодно.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.