Инвесторы устремились на первичный рынок


17/05/08

Купить квартиру в Чехии может любой человек. Только кто-то покупает квартиру на себя, как на физическое лицо, а кому-то закон разрешает владеть собственностью лишь будучи лицом юридическим. Тем ни менее покупка квартиры дело выгодное и прибыльное. Рост цен на недвижимость в Чехии последних двух лет породил частных инвесторов, покупающих квартиры для последующей перепродажи. Те квартиры на вторичном рынке, что стоили в 2006 году 30 000 крон за метр квадратный сегодня стоят порядка 40 000 крон. Не отстает и первичный рынок. Инвесторы, планирующие перепродать квартиру с прибылью, покупают новые квадратные метры еще на стадии строительства.

В экономической теории существует рынок покупателей и рынок продавцов. На сегодняшний момент в Чехии сложился рынок продавцов, т.е. желающих купить квартиру больше, чем предложений на рынке. А это значит, что стагнация цен в краткосрочной перспективе Чехии не грозит. Поддерживает данную ситуацию и относительно простой способ получения ипотечного кредита в чешских банках по, пока еще, небольшие проценты. Хотя рост процентной ставки за пять месяцев текущего года по отношению к 2007 году достаточно существенен. Тем ни менее эксперты говорят о возможном росте цен на недвижимость в этом году от 5 до 15% в зависимости от типа жилья.

Наиболее быстро будут дорожать новостройки. Все больше и больше чехов стремиться поменять старое жилье на квартиру в новых и комфортных домах. Кроме того наблюдается рост покупателей из Евросоюза и стран не входящих в Европу. На фоне этого наметилась стагнация цен лишь в сегменте панельных домов. Это можно наблюдать не только по тому, что в панельном сегменте рынка сократилась доля покупателей и увеличилась продавцов, но и по реакции банков, которые считают, что цены на квартиры в панельных домах порой завышены рынком и не являются адекватными. Чехия переживает период ценового сегментирования и переоценки рынка недвижимости.


Вид на жительство в Европе

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.