Лампочка обыкновенная - лампочка раздора


24/04/08

“Нам бы их проблемы”, подумает любой студент из бывшего СНГ прочитав новость ниже. Что же, остается надеяться, что когда-то именно такие проблемы будут у студентов самыми животрепещущими. Сегодня чешского студента можно встретить не только просиживающими штаны за учебниками или обсуждающими свои проблемы за кружкой чешского пива в пабе, но и в различных политических и социальных акциях. А в прошедший понедельник студенты Карлового Университета провели акцию протеста против...обыкновенных лампочек в общежитии!

Лампочка обыкновенная стала причиной настоящего гнева и хорошо организованной акции протеста. В Чехии студент платит за проживание в общежитии не такие уж и большие деньги. В сумму примерно 150 евро в месяц входит плата за проживание, коммунальные услуги и интернет в студенческом общежитии. Но даже небольшие суммы для студента - деньги. А считать деньги молодежь умеет. Так, студенты подсчитали, что, если поменять лампочки на энергосберегающие, то отчисления за электроэнергию уменьшаться от 130 до 260 тысяч крон. А это значит, что каждый проживающий в общежитии будет платить за электричество меньше. На предложения студентов о замене лампочек, которые поступают не первый год, руководство общежития никак не отреагировало. И тогда наступил понедельник...

Все, кто вечером 21 апреля смотрел на здания двух общежитий в пражском районе Троя, могли наблюдать, как погас свет во всем здании. А через некоторое время зажегся свет в определенных окошках, вырисовывая на фасаде здания то очертания обыкновенной горящей лампочки, то лампочки энергосберегающей. Всего в акции приняло участие 368 комнат и проживающие в них 736 студентов. Акция была замечена и просто горожанами и чешской прессой. Студенты надеются, что после такого шага городской магистрат обратит внимание на их требования.


Имиграция в Чехию





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.