Станет ли “панеляк” историей?


16/04/08

Рынок недвижимости в Праге переживает стагнацию цен на стоимость квадратного метра жилья в панельных домах. Чехи такие дома называют – панеляки. Основной показатель возможной стагнации цен в этом сегменте - это существенный рост объемов предложения на первичном рынке. Новостройки Праги куда более привлекательны, чем любые, даже отреставрированные и облагороженные панельные дома.

Что же такое пражский панеляк? Строительство панельных домов было особенно развито во времена социализма. Дать каждому доступное жилье – хорошее желание. Однако, при этом, мало уделялось внимание таким вещам как: метраж, высота потолков, наличие балкона, архитектура дома. Пережив еще года три назад бум на покупку квартир в этом секторе недвижимости город столкнулся с ситуацией, когда цены на данном сегменте рынка достигли своего потолка. При невысокой процентной ставке на ипотечный кредит пражане предпочли покупать квартиры в новостройках. Тенденция 2006-2007 годов: отток покупателей, - все более остро проявляется в наступившем 2008 годе.

Как говорят аналитики, с учетом инфляции и изменения ситуации на первичном рынке, цены на квартиры в панельных домах понизились порядка 5%. Как говорят аналитики, разрыв к концу года может достичь 10% границы. Тем, кто покупает квартиры в таких домах под ипотеку в чешском банке становится не выгодно брать кредиты на падающем рынке. Даже те, кто и не думал о новостройке, но планировал покупать недвижимость под ипотеку, пересматривают свои взгляды и ищут более приемлемые варианты на первичном рынке. Между выбором квартиры в панельном дома за 3.5 миллиона крон и собственном домике недалеко от Праги за 4.5 миллиона крон – в выборе побеждает “домик”.

Цены на квартиры в панельных домах переживают стагнацию не только в Праге. В Плзни в этом году сдается под колюч новый квартал. Девелоперы планируют строить ряд новых в ближайшие года. Уже сейчас риэлторы отмечают стагнацию цен на панельную недвижимость. Если в ближайшие 5 лет такая тенденция сохранится по всей стране, то вторичный рынок панельных домов будет интересен только для клиентов “самого экономного класса”.
Домик в Чехии. Ответы на все вопросы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.