Все больше иностранцев живет и работает в Чехии


14/04/08

То, что прошлом году Чехия достигла минимального процента безработицы писалось уже много и многими. И, как вторая сторона медали, проблема нехватки рабочих рук, все еще остро стоит в стране. Трудовая иммиграция в Чехию - решение проблем экономики страны.Причем требуются не только высококвалифицированные специалисты рабочих специальностей, но и программисты, хорошие финансисты, знающие европейские законы, биохимики и многие другие. В прошлом году правительство страны особое внимание уделило системе привлечения иностранных кадров. Уже за первые три месяца этого года в Чехию приехало по 15 400 человек.

Многие чешские компании рассчитывают найти работников из числа граждан бывшего СССР. Еще совсем недавно получить легальную работу в стране было не так просто. Работодателю необходимо было пройти много формальных процедур, которые отбивали всякое желание заниматься поиском кадров из других стран. Исключения составляли высокопрофессиональные программисты. Большинство же рабочих работало на стройках полулегально. Благодаря активному вмешательству Министерства труда ситуация стала меняться к лучшему. Еще в прошлом году на Украине были открыты официальные агентства по набору необходимых специалистов для работы в Чехии. Сегодня украинцы занимают второе место в списке легальных иностранцев работающих в Чехии. По итогам первого квартала 66 400 украинцев легально трудилось на территории страны. Жизнь в Чехии для многих из них - шанс жить лучше. На первом месте остается соседняя Словакия. На конец первого квартала 2008 года в Чехии легально работало 101 000 словаков.

Чехия 2008 года более открыта и благосклонна к иностранным рабочим. Многоязычие на улицах Праги уже никого не удивляет и не пугает. Плзень, Брно, Карловы Вары и другие крупные чешские города принимают иностранцев не только в качестве туристов, но и в качестве новых работников. Чехи становятся и на бытовом уровне все более открыты, так как общение с иностранцами входит в повседневную жизнь. Если старое поколение, особенно в глубинке, еще не рассталось с консервативным восприятием мира, то люди среднего и молодого поколения легко воспринимают перемены. Особенно молодые чехи, которые легко принимают новых людей, да и сами с легкостью едут на заработки в другие страны Европы. Особенно это заметно у студентов, которые совмещают каникулы с работой в той же Англии или Германии.


Купить дом в Праге





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.