Борьба с курением. Курильщики проигрывают.


31/03/08

Борьба за здоровый образ жизни переплетается с борьбой с курильщиками. Еще 1 января 2006 года в Чехии был принят закон, по которому запрещалось курить во всех общественных заведениях, на рабочих местах, а также на остановках автотранспорта и железнодорожных платформах. Причем за нарушение закона полагается далеко не маленький штраф.

Прошло всего два года, а статистические опросы населения Чехии показывают, что 59% чехов голосуют за то, чтобы запретить курение в пабах и ресторанах. Кроме того, многие считают, что специально выделенные места для курильщиков в аэропортах или на железнодорожных вокзалах не является решением проблемы. Семь человек из десяти готовы проголосовать за полную отмену курения в общественных местах. Но больше всего – 78% из опрошенных согласились с тем, что курение необходимо запретить на рабочих местах. Не важно где работает человек: на улице или в офисе – курение во время рабочего дня не только вредит здоровью коллег, но и сказывается на производительности и эффективности рабочего процесса в целом.

Почти 30% опрошенных уверены, что в следующие 5 лет курение в ресторанах таки запретят. В Праге уже существуют рестораны, куда курильщикам путь заказан. Правда, хоть некоторые из них и расположены в центре города на пересечении многих туристических маршрутов, то наблюдать там толпы желающих провести вечер пока не приходится. Владельцы в рекламных проспектах своих заведений стараются указать не только на то, что место “свободно от курильщиков”, но и на то, что цены ниже чем в ресторанах по соседству, в качество продуктов – выше. По мнению 35% респондентов не возможно сделать ресторан прибыльным без курильщиков, а потому на полный запрет рестораторы не пойдут никогда.


Постоянное место жительства в Чехии. От мечты до реальности – 5 лет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.