Все больше чехов предпочитают использовать биопакеты


28/03/08

Экологическая грамотность начинается с самых простых вещей и уважительному отношению к бытовой жизни. Все больше людей в Чехии, по словам, продавцов относят накупленные товары домой в экологических пакетах, которые предназначены для многоразового использования. Для их изготовления используются материалы безопасные для окружающей среды.

В некоторых торговых марках уже продажа новых экологических пакетов превышает продажу классических, полиэтиленовых. Например: гипермаркет INTERSPAR в сентябре прошлого года начал продажу пакетов, изготовленных из картофельных очисток, а до середины января этого года этих пакетов было куплено несколько сотен тысяч. Спрос на био-сумки почти в 2 раза выше, чем на классические. Совершая покупки в магазинах чехи обращают внимание на такое “мелочи” как экологичность материалов. Биопакет из картофельных очисток в гипермаркете стоит 9 крон., бумажный пакет стоит 8 крон, а большой, пластиковый- 6 крон. За маленькую целлофановую сумку люди заплатят 1 крону.

Известная в стране фирма TESKO Stores ČR довольна первыми результатами продаж джутовых и рециклируемых полиэтиленовых пакетов. Джутовый пакет, цена которого составляет 40крон, и который можно использовать неоднократно был представлен покупателям гипермаркета в августе прошлого года. С этого времени их продано более, чем 105 000 штук. А с февраля этого года здесь начали продавать пластиковые пакеты, которые можно перерабатывать. Этот пакет продается за 5,9 кроны и на сегодня ее продажа составляет 51 тыс.штук.

К сожалению, рынок целлофановых пакетов просто огромен. Большие магазины и маленькие лавочки на рынках Чехии порой отдают предпочтение именно им. Дешево – вот главный аргумент. Но “дешево” не значит “безопасно”.Бесплатно сегодня пакеты дают такие фирмы , как Tesko, Globus, Hipernova. Министр по охране окружающей среды Martin Bursik хочет и все остальные торговые дома заставить прекратить раздавать бесплатно целлофановые пакеты к покупкам, потому что они загрязняют окружающую среду.
Иммиграция в Чехию - доверься профессионалам!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.