Национальный вопрос в Чехии


25/03/08

Гуляя по улочкам Праги часто выхватываешь взглядом из толпы цыган. Это не те шумные цыгане, которые просят позолотить ручку на одном из вокзалом Москвы или Киева. Чехия это все же Европа. И цыгане тут по европейски ухожены по сравнению с теми же собратьями из СНГ, но все же создают не меньше проблем.

Цыгане живут в Чехии уже не первую сотню лет. Уже в XV веке странствовали они по дорогам Богемии и Моравии, занимаясь кузнечным ремеслом, мелкой торговлей, выступая в уличных представлениях. Сегодня в Чехии почти пол миллиона цыган. И как и прежде большинство из них остается на самом низком социальном уровне. По всей стране безработица среди цыган значительно превышает среднюю. Многие не оканчивают даже среднюю школу, промышляя воровством и живя на пособие. Хотя карманниками больше все же являются румынские цыгане. Многим туристам следует быть очень внимательными на центральных улицах Праги, в магазинах, при покупке товара или же просто на площадях, где проходят ярмарки. Не даром экскурсоводы, полиция, персональные гиды предупреждают каждого гостя страны о том, что документы и деньги лучше носить во внутренних карманах.

Министерство труда Чехии старается найти компромисс в создаваемых законных актах, которые с одной стороны могли бы стимулировать цыган на поиск работы и возможность профессионального роста, а с другой урезали бы те социальные пособия, к которым так те привыкли. Но, до сих пор, любое уменьшение финансовой поддержки со стороны государства вызывает крики о дискриминации малого народа. Хотя именно государство предоставляет цыганам бесплатное жилье и возможность учиться. Изменить ментальность – самая трудная задача. На этом пути Чехии предстоит набить еще много “шишек”, прежде чем произойдет нормальная и здоровая интеграция цыганского народа в жизнь страны.


Купить дом в Праге - выбрать лучший район города

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.