За чашечкой кофе прикоснуться к истории


20/03/08

Ах, эта удивительная Прага! Город, куда приезжают эстеты со всего мира. Город, чье пиво известно всем, а кофейни – любимое место препровождения времени многих гостей столицы. В Праге открылось новое кафе. В этом не было бы ничего необычного, если бы оно не являлось составной частью экспозиции, открывшейся в Музее города. Выставка под названием «Мир пражских кафе» продлится до конца августа. Идея данной выставки в том, что кафе более не являются составной частью культурной жизни Праги.

Экспонаты, представленные на выставке, были предоставлены музеями, галереями, архивами, библиотеками, а также потомками владельцев пражских кафе времен Первой республики, то есть, эпохи между 1918 и 1938 годами. Пражане очень аккуратно относятся к свой исторической памяти. Именно на это время приходится «золотой век» пражских кафе, вдохновленных образцами Вены, Парижа и Берлина, и ставших составной частью культурной и общественной жизни города. В кафе приходили не только для того, чтобы побеседовать за чашечкой кофе, но и поработать. Журналисты писали свои статьи, политики читали газеты и обсуждали законы. Известно, что Ярослав Гашек или Карел Полачек сочиняли здесь свои материалы, а затем отправлял их с курьерами в редакции. Официанты всегда старались следить за тем, чтобы в распоряжении гостей были свежие газеты, в том числе, и на иностранных языках. Прага всегда была местом, куда приезжали отдыхать гости со всего мира, составляя индивидуальный маршрут знакомства с городом.

Выставка оснащена самыми последними достижениями технической мысли. Посетители могут с помощью интерактивных карт узнать, где находились самые знаменитые кафе Первой республики, или совершить увлекательное путешествие на «корабле, который развозит кофе и чай. Представленные здесь фотографии знакомят с интерьером и экстерьером знаменитых пражских кафе, некоторые из которых, например, «Славия» или «Лувр», являются понятиями до сих пор. Другие, подобно кафе «Юнион» остались уже лишь в воспоминаниях и на документах той эпохи.


Чешская виза: удобно, быстро, профессионально





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.