Карлов Мост на реставрации. Ситуация вызывает тревогу у специалистов


15/03/08

Карлов Мост – самая популярная и узнаваемая визитная карточка Праги. Любой турист гуляющим по улочкам Праги в первый день стремится попасть именно сюда. Но нет ничего вечного под луной и с осени прошлого года началась его реконструкция. В первый этап работ было включено: реставрация перил, мостовой и изоляционные работы в основной части моста. Первичные восстановительные работы уже обошлись Чехии порядка 220 миллионов крон. Реставраторы считают, что бюджет на реконструкцию претерпит значительные изменения в сторону увеличения.

Более всего реконструкция доставляет неудобства туристам, так как из-за работ мост оделся в леса. Хотя, для многих гостей Праги реставрационные работы стали настоящим шоу. Туристы любят посмотреть как работают специалисты по камню, иногда даже что-то прокомментировать или следать фотографию на память вместе с реставратором, и, всегда, дать “добрый совет, как лучше работать”.

Но особенно популярным Карлов Мост стал у пражских карманников. Из-за проводимых работ проход по мосту стал уже почти в два раза. С приходом теплой весны увеличилость и число приходящих сюда туристов.Любители индивидуальных или групповых маршрутов часто забывают, что ценные вещи и документы надо держать как можно надежнее.И хотя полиция постоянно имеет бригаду полицейских, которые дежурят на мосту и на прилегающих улочках Праги, кражи случаются все еще довольно часто.

Напомним, что Карлов Мост является единственным в своем роде произведением средневекового искусства. Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года. Изначально мост назывался Пражским и только в 1870 году получил название в честь своего основателя. На мосту расположены 30 скульптур. Длина моста 520 м, ширина— 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, которые облицованы тесаными квадратами из песчаника.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.