В Праге весна и демонстрации


14/03/08

Это только кажется, что в Чехии не бурлит политическая жизнь. На фоне размеренного потока туристов, вьющихся ручейками по улочкам Праги, спешащих по делам деловых людей и уютно сидящих к кафе и ресторанах парочек, и в самом деле может показаться, что Чехия это ясно не страна политических баталий. А между тем, основной демократический принцип – свобода слова, именно в Чехии проявляется наиболее выпукло на фоне постоянного спокойствия. Сегодня в Праге прошли три запланированные демонстрации по разным вопросам.

Самая многочисленная манифестация началась в 14-00 местному времени началась демонстрация тех, кто не согласен с размещением американского радара в Чехии. Демонстранты собрались на Градчанской площади и прошли оттуда через улицы Úvoz и Nerudova до Малостранской площади, откуда поднялись на улицу Tržiště к американскому посольству в Праге. Более тысячи человек требовали отмены решения о размещении радара с плакатами “Мы не овцы – хотим принимать решение!”. Представитель американского посольства вышел к демонстрантам и принял петицию. Демонстранты разошлись после всех запланированных спикеров.

Во-вторых, сегодня вышли на улицу и те чехи, кто не поддержал объявления независимости Косово. Почти 300 человек скандировали лозунги о недопустимости принятия независимости Косово Чехией. В петиции, за время проведения демонстрации протеста на Вацлавской площади, им удалось собрать порядка 1000 подписей своих сторонников. Данное послание будет передано в чешский сенат.

Кроме того, в центре города прошла и самая малочисленная манифестация чешских националистов. Двадцать человек так же выступали против размещения американского радара в Чехии и высказали свое несогласие с политикой, которую проводит государство в рамках интеграции в Европейский союз.

Если не замечать сегодняшних уличный волнений, то субботний день в Праге был по весеннему солнечным и теплым.
Купить дом в Чехии: от мечты к реальности





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.