Пособие по безработице будет выплачиваться только 5 месяцев


08/03/08

Удивительное рядом: в Чехии не хватает рабочих рук и при этом все еще сохраняется безработица. Находясь на самом историческом минимуме с ситуацией по безработице в стране сложилась парадоксальная ситуация: много свободных рабочих мест, а люди отказываются работать. Когда-то, во времена социализма, была поговорка “Кто не работает, тот и не ест”. Чешское правительство руководствовалось именно ей, когда принимало решение сократить выплату пособий и урезать срок социальной помощи безработным.

По сравнению с соседями страна выглядит в плане экономики наиболее благоприятно – в Чехии открываются новые компании, развивается бизнес и производство. При этом работодатели не могут найти работников и просят разрешение на трудоустройство иностранцев. А безработные граждане отказываются от предложенной работы. Основная причина отказа или в желании более высокооплачиваемой работы или ожидания свободного места и работы по специальности.

До 2008 года безработные получали пособие в течении 6 месяцев после потери работы. Теперь же, когда в Чехии много вакантных рабочих мест, пособие будет выплачиваться только 5 месяцев. Первые два месяца безработные будут получать 65 процентов от бывшей зарплаты, следующее два месяца 50, а пятый месяц всего 45 процентов бывшей зарплаты. После означенного срока человек должен будет устроится на работу, так как государство прекращает выплаты. В течении этого времени любой безработный гражданин может пройти курсы повышения квалификации или переквалификации. Все расходы берет на себя опять же – государство.

В Чехии правительство планирует сформировать новое отношение у граждан к работе и создать ситуацию при которой жить на социальном пособии будет не выгодно и стыдно. Министерство труда новым постановлением старается стимулировать граждан как можно быстрее находить новую работу, включаться в нормальную жизнь: покупать в магазинах современные товары, отдыхать в разных странах, учиться и развиваться. Экономике нужны граждане с новым подходом к работе.
Новостройки в Праге.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.