Инфляция бьет по карману пенсионеров


02/03/08

Укрепление национальной валюты Чехии принесло собой не только возможность обыкновенным гражданам страны с большей выгодой покупать товары в соседней Германии, но и проблемы социального плана. Еще в прошлом году по самым радужным прогнозам инфляция должна была в начале 2008 года находиться в коридоре до 4%. К сожалению, только за январь месяц рост цен вывел инфляцию на порог 7,5%.

Обычные граждане Чехии уже ощутили на своих кошельках последствия роста цен в магазинах на товары первой необходимости и продукты питания. К сожалению, больше всего ситуация ударила по карману пенсионеров. В отличии от России, в Чехии индексация пенсий проходит только один раз в год - 1 января. И в начале года чешские пенсионеры уже получили свою 4% прибавку, рассчитанную по предварительно прогнозируемому росту инфляции. К сожалению прогнозы и реальность очень часто не совпадают.

Первыми вопрос “Что делать?” стали задавать чешские профсоюзы. И не только задавать, но и требовать от правительства ответа. Именно по этому Министерство труда и социальных дел намерено осуществить внеочередное повышение пенсий. По планам, пенсионеры каждый месяц будут в среднем получать на 465 крон (18,6 евро) больше. Но, добиться будет не так-то и просто, ведь по закону надо ждать начало следующего года или когда инфляция превышает уровень 10 процентов.

Менять закон в угоду единичной ситуации не в привычке чехов. Правительство берет время на “подумать”. Ведь от решений сегодня зависит индексация пенсий в 2009 году. Оппозиционные социал-демократы предложили выплатить единоразовое пенсионное пособие всем 6000 крон (240 евро). Сумма не маленькая, если учесть, что в Чехии примерно 3 миллиона пенсионеров. Но, с другой стороны, прибыль от пенсионного страхования в бюджете государства за прошлый год составила 3,8 миллиарда крон.

Открыть предприятие в Чехии - заложить основу стабильности





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.