Чешские карманники - пражский позор!


01/03/08

В выходные, когда из чешской столицы каким-то таинственным образом испаряется все местное население, выложенные брусчаткой мостовые заполняют иностранные туристы. А также их непременные спутники – воры-карманники. Именно благодаря их профессиональным успехам Чехия была названа британскими страховщиками одной из самых опасных стран для путешествий.

По данным полицейской статистики только за первое полугодие ушедшего года в одной только чешской столице было зарегистрировано 4,5 тысячи краж, причем не всегда мелких. Это на 700 случаев больше, чем за аналогичный период в 2006 году. Шеф полиции одного из участков в центре Праги, пожимает плечами: “Грабят везде, не только в Чехии. Я вот недавно с потерпевшей из Франции разговорился, и, представьте себе, она очень положительно отзывалась о чешских карманниках. Во Франции у вас не просто отнимут деньги, но еще и синяков наставят, говорит она, а в Чехии все очень на уровне: жертва даже не чувствует, в какой момент она расстается с наличностью”.

Радует одно: жертвам “гуманных чешских грабителей” теперь не нужно выстаивать громадные очереди в участках, чтобы оформить протокол. Вот уже 2 месяца, как здесь введена новая упрощенная схема работы с жертвами воров и угонщиков автомобилей.

Вместо того чтобы тащить потерпевшего в полицию для составления протокола, ему предлагается прямо на месте заполнить и подписать что-то вроде анкеты с вариантами ответов. О том, что, где и как произошло. Особенно это хорошо тем, что иностранцам не надо тратить пол-дня: ехать в полицию по иностранцам, терять время, которое можно было бы потратить на интересные экскурсионные маршруты и прогулку по Праге. Уже сейчас стражи правопорядка отмечают, что анкеты значительно экономят время потерпевших и их собственное.
Есть одно но: все формуляры на чешском языке. Хорошо если у вас не возникает непреодолимого непонимания с выехавшим по вызову полицейским: формуляр удается заполнить общими усилиями.
Апартаменты. Лучшее размещение в старинной Праге.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.