Чехия требует гарантий


28/02/08

Соединенные Штаты и Чехия практически готовы подписать соглашение о строительстве под Прагой американского радара. Вашингтону остается дать гарантии экологической безопасности. Чехов настораживают пагубные последствия от работы РЛС, благо законодательство республики в области экологии одно из самых жестких в мире.Пока Буш озвучил только гарантии для Москвы, заявив, что элементы ПРО в Европе не представляют угрозу для российской безопасности.

27 февраля прошли переговоры между премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком и президентом США Джорджем Бушем. Главная тема беседы – размещение под Прагой радиолокационной станции для обнаружения вражеских целей и наводки противоракет, которые планируется разместить в соседней Польше. Данные переговоры ожидались давно. Не секрет, что реакция на размещение радара в Чехии у России крайне отрицательная. После приватной встречи Буш и Тополанек заявили, что пришли к новым договоренностям о начале стратегического диалога и о военном сотрудничестве. Теперь начнутся исследовательские разработки в сфере ПРО, а также «по оборонным системам в целом». Прага требует от США не нарушать экологических норм при эксплуатации радара, поэтому лишь три слова отделяют Прагу и Вашингтон от заключения соглашения – жесткие экологические законы в Чехии.

Главная цель чешского премьера – добиться для своей страны максимальных преференций. Когда стороны уладят спорные моменты, чешское правительство, по словам премьера, начнет добиваться от парламента республики ратификации будущего соглашения. Исследование, проведенное в конце прошлого года Национальным институтом изучения общественного мнения Чехии, показало, что около 70% опрошенного населения против размещения РЛС ПРО в Чехии.


Открытие компании в Европе. Компетентно и надежно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.