«Оскар» уезжает в Чехию


27/02/08

Возможно в Чехии и не снимут никогда эпохальной ленты на подобии “Броненосец Потемкин”, но это и не важно. Важно то, что для киноманов в этом году 20-летняя чешка Мезерице, родом из моравского городка Валашске, и ее ирландский друг и коллега, вокалист группы «Фреймс», уже устроили настоящий праздник. Пара получила ремию американской киноакадемии.

В номинированном фильме «Once» речь идет о любви ирландского уличного музыканта и молодой иммигрантки из Чехии. Эта лента – очень малобюджетная, декорациями служат улицы Дублина, актеры – непрофессиональные. Тем неожиданнее пришел успех к неизвестной паре. Сначала фильм стал хитом в американских кинотеатрах и собрал огромную кассу – более семи миллионов долларов только за первое время. Затем музыка к ленте номинирована на «Гремми», а теперь вот кульминация – заветная статуэтка. Фото счастливой пары можно увидеть во всех чешских газетах.

Напомним, что чешское присутствие на «Оскаре» на этом не закончилось. Лучшим иностранным фильмом признана австрийская лента «Фальшивомонетчики», сценарий к которой был написан по книге мемуаров чеха Адольфа Бюргера. А также упомянем и чеха Яна Пинкаву, который работал в качестве режиссера, а потом в качестве сценариста над мультфильмом «Рататуй», признанным киноакадемией лучшим мультфильмом года.

Признание чешского влияния и участия в развитии мирового кино американской киноакадемией было восторженно встречено на родине. Пражские ресторанчики недалеко от Староместской Ратуши – любимое место молодых киноманов. Достижения Мезерице отмечались любителями кино под золотичтое чешское пиво. Для маленькой страны премия киноакадемии настоящее достижение!
Замки Чехии - прикоснись к истории!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.