Хочешь жить в Чехии - учи язык!


22/02/08

Начиная с этого года, любой иностранец, подающий заявление о предоставлении постоянного места жительства (ПМЖ) в Чехии, должен будет пройти языковой экзамен. Первый единый экзамен по чешскому языку пройдет в рамках национальных экзаменов 31 мая 2008 года.

Иностранцы, которые открыли свой бизнес и проживают в Чехии более 5 лет, не смогут претендовать на ПМЖ, без соответствующего подтверждения о знании языка. Наплыв тех, кто должен пройти экзамен в этом году достаточно большой. Для примера, в прошлом году постоянное место жительства в Чехии попросило 20 728 претендентов. Количество иностранных студентов в чешских ВУЗах, не считая словаков, в 2007 году равнялось 8 117 учащихся. Уровень экзамена для соискателей на ПМЖ будет ниже, чем для будущих студентов.

Для иностранцев, которые будут хотеть получить ПМЖ в Чехии, тест будет на уровне А2. Это значит, что человек способен договориться в самых частых ситуациях, например, отрывая счет в банке Чехии или при поиске работы, понимает текст, в состоянии изложить свою точку зрения к распространенным ситуациям.

Как будет проходить подготовка к экзамену? Дело в том, что уровень А2 подразумевает, что любой проживший в Чехии, не боялся ходить по улочкам Праги и имел друзей, может этот экзамен сдать без проблем, потому что он довольно легкий. Например, студенты должны сдавать экзамен на уровне Б2, а это намного сложнее, там уже есть сложная грамматика. Если ситуация такова, что человек не может сказать почти ни слова, то нужно записаться в языковую школу. Это платно. Полный курс, чтобы сдать экзамен на А2, стоил бы около 20 000 крон. Но, если человек в состоянии сдать экзамен, не посещая школу, за него заплатит министерство внутренних дел. Стоимость экзамена — 3500 крон.
Иммиграция в Чехию - новая страница жизни.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.