Клементинум отдадут конкресу и туристам?


20/02/08

Общество тогда может считаться высокоразвитым, когда умеет отстаивать свои интересы. Вот и пражские студенты с преподавателями выступили с петицией о сохранении Клементинума, как исторического центра науки и знаний. Монументальный архитектурный комплекс Клементинум является вторым по величине после Пражского Града. Клементинум всегда был центром культуры, образования и религии в Чехии. Сейчас планируется превратить Клементинум в один из пунктов экскурсионных маршрутов и место конгресса. На территории комплекса останется только Славянская библиотека, фонды музыкального отделения и исторического, содержащие уникальные рукописи.

Так уж сложилось, что именно на территории комплекса зарождалась чешская религиозная и научная жизнь. Прагу не возможно предствить без Клементинума.Еще в 11 столетии здесь стоял костел святого Клемента, который заняли доминиканцем. Шло время и сила изуитов переломила чашу весов. Они выкупили это место и построили новый костел святого Клемента, костел святого Сальвадора с Влашской часовней, конвентное здание, зеркальную часовню и иезуитскую школу. Именно при иезуитах Клементинум стал центром науки и обучения в Чехии. Более двухсот лет тут находится Национальная библиотека, где хранятся ценнейшие рукописи и все книги, изданные на чешской территории с 1807 года.

До недавнего времени студенты уживались с потоком туристов, для которых Клементинум был одним из пунктов познавательных экскурсий. На территории Клементинума находится знаменитая астрономическая башни со статуей атланта — уникальное место и одна из точек туристического маршрута на карте Праги. С 1752г. и до сих пор с нее ведутся метеорологические наблюдения. Началось все с благородной идеи реконструкции комплекса. Старинные здания требовали ремонта. Но, постепенно, идея переросла в нечто большее и наступает власть капитала.

Уже сейчас выселены студенты Карлового Университета факультета социальных наук. Между лекциями в центре города им приходится ехать с центральных улиц Праги в новые корпуса на окраину города, куда перевезена и библиотека факультета. Некогда единый центр знаний и просвещения распадается на кусочки. Именно по этому подписи под петицией собираются с такой быстротой. Есть ли шанс сохранить Клементинум для студенов? Покажет время. К сожалению исторический опыт настраивает на неутешительный лад.
Старинные замки и крепости Чехии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.