Полиция не довольна существующей системой штрафов за проступки на дорогах


19/02/08

В Чехии действует бальная система штрафов для тех кто за рулем. Полиция страны пришла к выводу, что система не пользуется достаточным уважением среди автолюбителей. То ли слишком лояльно определяет баллы для наказания, то ли сам закон не учел многие реальности жизни. Но что-то надо менять. И изменения в ближайшее время будут входить в силу. Что же полиция Чехии готовит для автомобилистов?

Планируется, что до начала 2010 года будут рассмотрены основные вопросы по изменению закона №361/2000. Например, планируется обязательное оснащение в по всему ходу дорог рефлекторными отражателями. Кроме того, на автомагистралях будет снижена максимально разрешенная скорость со 130 до 120 км/час, а на дорогах мимо населенных пунктов с 90 до 70 км/час.

Напомним, что система баллов была введена в Чехии с 1 января 2006 года. Основной целью было — снижение смертных случаев при автомобильных происшествиях на дорогах. К сожалению, как констатирует полиция, цель при нынешней системе не достигнута. Полиция настаивает на принятии более жестких мер. Сейчас при наборе 12 штрафных баллов водитель лишается прав. Если закон примут, то лишение водительских прав будет возможно уже при 8 штрафных баллах. Баллы будут аннулироваться только после 18 месяцев езды без аналогичных нарушений. Баллы должны будут присваиваться за самые серьезные нарушения правил, которые ведут к нарушению безопасности на дорогах. А незначительные правонарушения могут понести за собой административные или денежные наказания. Если водитель несколько раз превысит скорость, то будет платить штраф и получит баллы за каждый случай нарушения. Оплату штрафов можно произвести с любого почтового отделения на банковский счет полиции. А собственники бизнеса в Чехии могут списать деньги со своего счета в банке. Спорить с полицией будет бесполезно. Новый закон планирует оградить полицейских от бесполезных споров «было нарушение или не было».

Споры над ужесточением той или иной статьи продолжаются. Идет бурное обсуждение о системе наказание за вождение в нетрезвом виде. Парламентская комиссия планирует представить в начале следующего года свое заключение и проект нового закона. Если в течении 2009 года его утвердят, то с 1 января 2010 года у автолюбителей наступит новая жизнь — более жесткая и ответственная.
Аренда автомобилей в Чехии: Быстро.Просто.Удобно.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.