"Карловарские" вафли - камень предкновения


18/02/08

Еще со времен Советского Союза Карловы Вары были чешской Меккой для русских туристов. Удивительный город в Чехии и сейчас предлагает множество возможностей для отдыхающих: карловарская минеральная вода, лечебные процедуры в санаториях, познавательные экскурсионные маршруты по городу и окрестностям. Но, пожалуй, каждый, кто хоть раз побывал в Чехии не может отказать себе в удовольствии попробовать изысканные карловарские вафли. В прошлом году Чехия подала заявку в Европейский комитет на получение торговой марки, которая позволила бы производить Карловарские вафли и защищала бы права производителя.

Впервые о карловарских вафлях упоминается примерно во второй трети восемнадцатого века. Вафли выпекали по единому рецепту, но каждый украшал их по разному, средняя толщина их была 13 см. Гости курорта любили столь диетическую сладость, которую выпекали многие горожане. Только в 19 веке производство вафель было поставлено на фабричный поток. Говорят, что первая владелица фабрики могла приготовить особо нежное тесто и ее продукция стала эталоном. Именно такие вафли и едят современные жители Чехии и гости Карловых Вар.

И, казалось бы, что никто не может отрицать историческую принадлежность этих вафель к Чехии, но сразу же после подачи заявки Австрия и Германия заявили свои права на вафли. После второй мировой войны рецепт вафель привезли из Чехословакии немцы переселенцы. Спор между тремя странами затягивается. Европейский комитет взял тайм-аут до августа месяца. Однако, у настоящий карловарских вафель есть одно очень существенное отличие от конкурентов: при замешивании теста в него добавляют минеральную воду. Именно по этому в вафлях так много полезных для человека минералов. А то, что в продукт добавляют только натуральные компоненты. Кушаешь карловарские вафли: тут тебе и сладости — тут и здоровье.


Бальнеологические курорты Чехии

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.