Новый закон структурирует лицензии на работу фирм


17/02/08

Рост чешской экономики приводит к тому, что все больше людей стремятся открыть свою компанию или купить бизнес. На днях сенат Чехии одобрил на чтениях новый закон о предпринимателях. 21 параграф на 33 страницах регулирует взаимоотношения предпринимателя и государства по лицензированию выбранных видов деятельности.

По закону, человек, желающий зарегистрировать фирму в Чехии, должен получить «живностенский лист» - своеобразное разрешение на работу по тому направлению, которое было указано при подаче заявки на разрешение. Процедура не занимает много времени, но обременительна для тех компаний, которые ведут несколько видов деятельности. Сейчас в Чехии 261 профессия входит в список из которого можно выбрать, на какой «живностенский лист» (т.е. на какую лицензию) хочет работать предприниматель. По сравнению с другими странами Европы Чехия стоит в первой тройке по своим бюрократически-формальным законам в этой сфере. Разве что Швейцария может похвастаться примерно тем же уровнем формализма при работе государства с предпринимателями.

После окончательно утверждения закона и принятия на всех уровнях власти, в Чехии будет всего 95 профессии, которые попадут в реестр и потребуют у предпринимателя наличия «живностенского листа» для работы в выбранной сфере. 24 профессии попадающие в этот список будут регулируемые, т.е. требующие выполнения определенных условий на которых государство дает разрешение вести предпринимательскую деятельность. Например, для получения такой лицензии может потребоваться окончить специальные курсы, иметь высшее образование по выбранному виду деятельности или иметь практический подтвержденный стаж работы. Нерегулируемый «живностенский лист» или «вольный» может быть выдан любой фирме, которая подает запрос на работу по тому или иному виду деятельности. Это может быть лицензия на уборку квартир, приготовление шоколада, работа в лесной промышленности и многое другое.


Как получить вид на жительство в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.