Путешествия по Европе - визовый ликбез


17/02/08

К сожалению не все иностранцы до конца читают закон о пребывании в Чехии. Министерство внутренних дел провела ряд проверок на территории Германии. Немецкой полицией были возвращены в Чехию иностранцы, которые проживают в Чехии и решили посмотреть Европейские страны, по причине их незаконного пребывания на территории страны Шенгенского соглашения. Речь идет о владельцах чешских виз, которые были выданы до вхождения Чехии в Шенгенский договор.

Основные изменения, связанные со вступлением Чехии в Шенгенское пространство, коснулись граждан третьих стран, с которыми Чехия имеет визовый режим и которые являются владельцами чешских виз или разрешений на пребывание в стране – ВНЖ или ПМЖ. Изменения с точки зрения возможности путешествовать произошли следующие:
1.Владельцам краткосрочной чешской визы:
-путешествие по Шенгену не разрешено, возможен только транзит по территории еще шести государств Шенгенского соглашения – Польши, Словакии, Венгрии, Словении, Мальты и Латвии (эта возможность перестанет существовать после 30.6.2008).
-путешествовать по Шенгену можно, например, с шенгенской визой.

2. Владельцам долгосрочной чешской визы:
-путешествие по Шенгену не разрешено, возможен только проезд через территорию других стран Шенгена по направлению к Чешской Республике (возможность проезда в противоположном направлении шенгенские инструкции никак не регламентируют, а поэтому такая возможность не гарантирована).
-путешествовать по Шенгену можно, например, с шенгенской визой или с чешским разрешением на пребывание в стране.

3.Владельцам чешского разрешения на долгосрочное пребывание в стране (ВНЖ):
-путешествовать по Шенгену можно в течение 3 месяцев.

4. Владельцам чешского разрешения на постоянное пребывание в стране (ПМЖ):
-путешествовать по Шенгену можно в течение 3 месяцев.

Министерство внутренних дел предупреждает о необходимости соблюдения условий перемещения граждан в рамках расширенного Шенгенского пространства. В странах – участницах Шенгенского соглашения не проводятся проверки на внутренних границах. Проверки (паспорта, страховки, водительские удостоверения) проводятся в рамках стандартной работы полиции. Поэтому нельзя надеяться на то, что после того, как Вы незаконно покинете территорию Чехии, не будет определено Ваше неразрешенное пребывание на территории другого государства Шенгенского соглашения.

Следует помнить, что задержание владельца чешской визы на территории других стран Шенгенского соглашения может привести в крайнем случае даже к депортации, которая будет означать внесение записи о данном лице в Шенгенскую информационную систему (SIS), а запись данных в SIS означает отказ от выдачи в будущем визы для посещения любого государства Шенгенского соглашения.
Иммиграция в Чехию. Ответы на все вопросы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.