Новый закон борется со старыми нарушениями


16/02/08

В парламент Чехии поступил очередной законопроект о внесении изменений в Закон о пребывании иностранцев. В нем уточняются и формализуются отдельные моменты, связанные с подачей документов в дипломатические представительства Чехии с целью получения долгосрочной чешской визы, рассмотрением этих документов полицией по делам иностранцев, а также оформления иностранцем медицинской страховки. В последний раз этот закон корректировался совсем недавно - в конце прошлого года. И вот очередные изменения. Чем они грозят иностранцам?

В сопроводительной записке необходимость новых изменений в Закон о прибывании иностранцев формулируется следующим образом: “Действующие в настоящий момент правила позволяют чешским дипломатическим представительствам при приеме заявления о выдаче долгосрочной чешской визы проводить собеседование с заявителем и составлять на его основе свою резолюцию, рекомендательного или отрицательного характере. Однако, этот аспект работы консульств совершенно не формализован, никаких правил составления таких резолюций — не существует. Заявитель не имеет возможности ни познакомиться с резолюцией консульства, ни каким -то образом ее оспорить. При этом она часто является определяющим фактором для органов полиции по делам иностранцев при принятии решения о выдаче или невыдаче визы. Как утверждают некоторые иностранцы, учитывая важность резолюции консульства это часто становится предметом коррупции со стороны консульских работников. Целью законопроекта является установление правил проведения собеседований и составления резолюций со стороны посольств и консульств Чехии, что позволит сделать процесс более прозрачным и контролировать его, а также снизит значение мнения консульских сотрудников при принятии полицией решения о выдаче или невыдаче визы. Для этого предлагается законодательно закрепить, что мнение консульских сотрудников, изложенное в сопроводительных документах, должно играть только вспомогательную роль и не может служить для работников полиции основанием для принятия негативного решения”.

Еще один важный момент, о котором говорят авторы законопроекта — отсутствие единых правил, согласно которым полиция обязана предоставить заявителю объяснение, почему ему было отказано в визе. «Отказ в выдаче чешской визы, безусловно, затрагивает права заявителя, который имеет право знать, почему было принято такое решение. Однако, некоторые отделения полиции по делам иностранцев иногда просто отделываются отпиской, в которой сообщают, что отрицательное решение было принято на основании таких-то и таких-то пунктов такого-то и такого-то закона, не расшифровывая их. Другие отделения полиции просто пишут на визовой анкете, что отрицательное решение было принято на основании негативного отзыва консульских работников, изложенного в сопроводительной записке. Поскольку проверить, на каких основаниях был этот отзыв дан полиция, как правило, невозможно, то фактически получается, что решение о выдаче или невыдаче долговременной визы принимается дипломатическим представительством».

Новый законопроект призван взять под контроль ситуацию с медицинскими страховками. Рынок фальшивых медицинских страховок принимает катастрофические масштабы в Чехии. Прямо под окнами полиции группы иностранцев продают всем желающим “левые” страховки за символическую сумму. При этом государство теряет миллионы крон поступлений в свою казну. По новому закону предлагается обязать иностранцев, которые просят о выдаче им чешских виз, предоставлять страховки, выданные только теми страховыми компаниями, которые действуют в стране его гражданства или государстве, где этот иностранец имеет постоянное место жительства. В случае же, когда иностранец должен предоставить полис медицинского страхования непосредственно на территории страны, это должна быть страховка, выданная компанией, имеющей разрешение на деятельность в Чехии.
Виза в Чехию - профессионально и компетентно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.