Свинина может подорожать на 15%


14/02/08

«Печене вепрово колено» (запеченная свиная нога) - блюдо чешской кухни, которое давно стало визитной карточкой страны. Многие туристы в первый же день пытаются выяснить, где же ближайший паб или ресторан, в котором можно выпить кружечку настоящего чешского пива и испробовать «печене вепрово колено». Уже потом можно будет думать об активном отдыхе или экскурсиях по Праге. Первое, что стремятся сделать многие, поесть много и по-чешски.

Так уж сложилось исторически, что в сельском хозяйстве Чехии два столпа, на котором держится отрасль — хмель и свинина. Говорят, что в среднем на одного чеха приходится около 41 кг свинины в год. Чешские животноводы не только заполняют потребность внутреннего рынка, но и открывают на следующей неделе экспорт мяса поросят за границу. Мясо из Чехии планируется поставлять в Германию, Австрию, Венгрию, Словению и Россию. Именно по этому в следующие несколько месяцев цена на свинину может вырасти порядка 10%-15%.

Конкуренция среди животноводов в Европе достаточно высока. Некоторые страны продают свинину на внешние рынки ценам ниже, чем в Чехии. Поэтому многим местным покупателям выгодно привозить мясо за-за границы. А чешским животноводам, чтобы выжить, приходится терять на каждом проданном поросенке до 1100 крон. Однако, эксперты считают, что с выходом Чехии на европейский рынок поставщиков свиного мяса, цены начнут расти, так как создастся дефицит продукции на внутреннем рынке.

Любой рост цен, в конечном итоге, сказывается на простых потребителях. Сколько будет стоить любимое чешское блюдо уже летом этого года не может сказать никто. Однако, одно можно сказать с уверенностью, никто не откажется даже при возросшей цене, испробовать “колено” под кружечку другую пива. Не каждый же день бываешь в Чехии!
Выбрать отель в Праге





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.