Хочешь на пенсию? Не раньше, чем 65 лет


12/02/08

Старение нации — старение населения планеты в целом является глобальной проблемой для любого государства. Последние 10 лет во многих странах мира происходят пенсионные реформы, направленные на увеличение возрастного порога выхода на пенсию. По данным статистики уже сегодня в Чехии проживает порядка полутора миллионов людей старше 65 лет. А, как известно, пенсии для старшего поколения платятся с налоговых отчислений тех, кто молод. По расчетам аналитиков, через каких-то 20-30 лет число пенсионеров в Чехии составить одну четверть всего населения. И о том, из каких источников будет выплачиваться пенсия, надо думать уже сейчас.

В начале недели правительство Чехии утвердило и передало на рассмотрении парламенту новый закон о выходе на пенсию. Если закон пройдет парламентские слушания и будет положительно принят, то возрастной порог выхода на пенсию увеличится до 65 лет. Чешские законодатели взяли стандарты, установленные в пенсионных разных других стран, которые в большинстве своем превышают 60 лет для мужчин и женщин. В принципе, Чехия последовательно идет курсом своих соседей по Европейскому Союзу в решении данного вопроса.

Пенсионная реформа касается тех граждан, кто был рожден в 1965 году и позднее. Правительство Чехии не планирует никаких резких скачков и потрясений в отношении пенсионеров. Реформа будет проходить постепенно. Каждый год срок выхода на пенсию будет увеличиваться на 2 месяца. Если придерживаться этого плана, то уже к 2031 году реформа достигнет планируемого минимального возраста выхода на пенсию - 65 лет.

В законе предусматривается и группа граждан имеющих право выйти на пенсию досрочно, но на менее выгодных условиях. Например, женщины имеющие двух и более детей смогут выйти на пенсию раньше 65 лет. Однако, льготники будут рассматриваться как исключительный случай. Чехия не может себе позволить содержать пенсионеров, которые еще в состоянии работать.
Жить в своем доме в Чехии и пенсионеру приятно





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.