Проблема шума - проблема города


09/02/08

Как и любой город мира, Прага переживает проблему повышенного шума. Как показывают опросы от шума автомобилей страдают почти 50% пражан. На самых оживленных трассах, связывающих пригород и городские кварталы, уровень шума достигает в течении дня почти 80 децибел. По санитарно гигиеническим нормам данный уровень уже представляет опасность для здоровья человека. Уровень естественного шумового фона, без которого невозможна человеческая жизнь, – 20-30 децибел (дБ). Это шорох листвы, шепот ветра, плеск текущей воды, негромкая беседа.

Для многих туристов,приезжающих на индивидуальный и корпоративный отдых в Чехию, Прага кажется довольно спокойной по сравнению Москвой или Нью-Йорком. Но все относительно и пражане могут эту относительность испытать на себе. С каждым годом машин на улице становится все больше и больше. Экологи отмечают наиболее «шумные» районы: I.P. Pavlova (Прага 2), улица Бубенецка (Прага 7), улица Хуситска (Прага 3), улица Плзеньска (Прага 5). Как и во всем мире, повышенный шум вблизи аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Ученые доказали, что страшен не сам звук в 80 децибел, а его продолжительность. У здорового человека при сильном постоянном шуме спустя 10 минут возникают нарушения мозговой деятельности. Дети, которые ходят в школу расположенную в зонах повышенного шумового риска, учатся хуже своих сверстников из «спальных» районов. Для решения данной проблемы многие районы Праги стали инвестировать деньги в программу защиты жителей от шума города. Например Прага 2 уже несколько лет инвестирует средства заменяя старые оконные рамы. Сложения в программу уже составили более нескольких десятков миллионов крон. Новые станции метро строятся с защитными стенами. Если электричка выезжает на поверхность, то из окна можно увидеть ограждающие пути забор, который создан для понижения шума. Город вкладывает средства в замену асфальтового покрытия. Новые технологии помогают бороться с шумом, но проблема все еще остается.


Недвижимость в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.