Год начался ростом цен


08/02/08

Любые изменения — палка о двух концах. Народная мудрость гласит, что если случилось что-то хорошее, то жди плохого. Укрепление чешской кроны вызвало непредсказуемый рывок цен. Если всего год-полтора назад немцы из приграничных районов приезжали в Чехию за дешевыми товарами, то сейчас ситуация диаметрально противоположная. Всего за какой-то год цена на товары в стране выросли так, что сегодня чехам выгоднее покупать товары в Германии или Польше, приезжая на распродажи. И, если, разница в ценах на продукты питания первой необходимости не велика, то люксусные продукты питания и товары бытовой химии на много выгоднее покупать в соседней Германии.

Статистика не терпит эмоций предлагая к анализу факты. Инфляция первого месяца 2008 года составила 7.5%. Подобного роста цен страна не припомнит с 1998 года. Ситуация удивляет даже профессионалов аналитического рынка. Чешский народный банк предсказывал максимум 7% роста. Это был один из самых пессимистических вариантов, который рассматривали чешские банки. Но реальность оказалась куда непредсказуемее.

Чешское статистическое бюро опубликовало первые данные по инфляции за этот год. Цены на электричество выросли на 9.5%, газ 7.8%, отопление и теплую воду 8,1 %. Поддерживать чистоту в домах стало дороже почти на 11,6 %. Все это повлияло на стоимость аренды. Аренда с регулируемым наймом выросла почти на 18,9 % , а рыночная аренда поднялась на 0.5%. Подорожал и транспорт. Плата за проезд на автобусе выросла почти на 8%, а в комбинации с городским транспортом (метро и трамвай) на 13.2%.

Но наиболее наглядно простому пражанину видна инфляция при походе в магазин за продуктами питания. Фрукты на прилавках подорожали на 6.5%, овощи - 5.2%, сахар - 3.6%, шоколад - 2.9%, йогурт — 2.3%, мясо — 1.8%. И это всего за первый месяц текущего года. А прогнозы аналитиков не утешительны. Стабилизация роста цен предвидится не ранее третьего квартала текущего года.
Бизнес в Чехии





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.