Ошибка, которая могла бы стоить дорого


07/02/08

В Чехии чуть не случился “налоговый конфуз”. Почти четыре миллиона иностранных рабочих, которые легально работают в Чехии, в январе этого года должны были узнать, что получат за работу меньше, чем их чешские коллеги. Причина такой дискриминации в новой финансовой реформе. И это при том, что реформа направлена в первую очередь на увеличения ВВП, а без привлечения профессиональных рабочих их других стран данное увеличение просто не возможно.

Дискриминационный закон гласил, что иностранный рабочий, при наличии вида на жительство, не может претендовать на льготы с налогооблагаемой ежемесячной суммы свыше 2 070 крон. Запрашивать льготы можно будет через год, при условии, что человек заработал в Чехии более 90% своего годового дохода. Это затронуло бы почти 240 тысяч иностранцев, которые попадают под категорию “налоговый нерезидент” и официально имеют разрешение на работу. Попросту говоря, это люди проживающие и работающие в Чехии без “трывалего побыта” (ПМЖ).

Закон вызвал бурю негодования и у чешских работодателей. Многие собственники фирм высказывали свое негативное отношение к данной статье закона. Некоторые выразили опасение, что квалифицированные иностранные рабочие могу просто отказаться работать наравне с чешскими коллегами, но за более низкую заработную плату. Для многих иностранцев, которые работают в Чехии за сравнительно небольшие деньги, сумма в две тысячи крон довольно ощутима. Как правило, на заработки приезжают на время, получая вид на жительство и оставляя на родине семью в надежде заработать больше, чем дома.

Министерство финансов, признавшее ошибку допущенную при составлении закона приняло постановление, которое дает одинаковые права всем рабочим. В закон была внесена поправка, которая дает всем равные права на льготы. Поправка вступила в действие незамедлительно, с момент ее оглашения, т.е. с 7 февраля этого года. Те фирмы, которые еще не выплатили зарплаты, могут начислять ее с учетом данной поправки. Ничто больше не угрожает открытию компаний, которые планируют принимать на работу рабочих из других стран.
Иммиграция в Чехию

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.