Курящих и не курящих разделят стеной?


05/02/08

Борьба с курением в Европе дело уже привычное. Новый член Европейского Союза — Чехия, старается не отставать от европейского стандарты. Вчера, 5 февраля, депутаты чешского парламента решали, будут ли усилены меры против курения в общественных местах. Некоторые депутаты выступили с новой инициативой, еще более уменьшающий права курящих людей. Трудно себе представить чешский паб без шумной компании любителей различных сортов пива и при этом не курящих табак.

Уже сейчас в Праге нельзя курить на остановках автобусов и трамваев, на железнодорожных вокзалах и в здании аэропорта. Даже, если, человек курит на совершенно пустой улице, стоя на остановке трамвая или автобуса в гордом одиночестве, он нарушает закон и полиция может выписать штраф. Каждый месяц органы правопорядка останавливают около 1500 курильщиков, половину из которых штрафуют. Почему только половину? Потому что, если курильщик стоит хотя бы в 10 сантиметрах от остановки, то, формально, закон не нарушен. Многие “пойманные на месте” апеллируют именно к тому, что место, где человек курил, уже не остановка. Многим депутатам данное положение дел не нравится.

В новом законопроекте планируется разделение помещений для курящих и некурящих стеной. Кроме того, некоторые депутаты выступают за запрет на курение в кафе и ресторанах, площадь которых более ста квадратных метров. Владельцам маленьких ресторанов оставят право выбирать для себя: делать ресторан для всех или же приглашать только некурящих клиентов. Однако, достаточно сомнительно, что рестораторы будут рады потере огромной части клиентов, которые любят затянуться сигареткой после хорошего ужина или чашечки-другой черного кофе.


Удачный выбор - бизнес в Европе





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.