Рынок ценых бумаг, потери не смертельны


01/02/08

В первый месяц 208 года пражская биржа пережил бум по обесцениванию акций компаний. Следом за мировыми биржами объем капитализации на пражской понизился на 300 миллиард крон. Больше всего убытков понес банк Erste, который потерял порядка 125 миллиардов крон. Из фирм со 100% чешским капиталом наибольшие потери — 107 миллиардов крон — понесла ČEZ (Чешская электрическая компания). При продаже акций ČEZ, самый большой проданный пакет (700 миллионов крон) принадлежал руководителю компании Мартину Роману.

Всего на пражской бирже выставлены акций 32 компаний. Общая капитализация составляла 1,54 триллион крон (88 миллиардов долларов). Это более чем на 12 миллиардов меньше, чем при закрытии биржи на конец 2007 года.

Спад на бирже привел к тому, что было продано больше всего акций из расчета последних 15 лет. Поведение рынка не вызвано внутренними домашними потрясениями, а являются лишь реакцией на мировые тенденции. Инвесторы стремились избавится от наиболее рискованных вложений и перевести активы в денежные средства.

Тем ни менее, чешский рынок ценных бумаг достаточно привлекателен для иностранных инвесторов. Прямые заграничные инвестиции в 2007 году достигли нового рекорда в 1,5 триллионов долларов (26,6 триллионов крон). Если ситуация на биржах Европы стабилизируется, то возможно ожидать и дальнейшие вливания в экономику Чехии. В принципе, часто на “падающем рынке” происходят самые удачные инвестиционные покупки, из расчета получения прибыли в будущем.
Бизнес в Чехии - бизнес в Европе

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.