Если парни девок бьют, значит пасха у нас тут


01/02/08

Пасха – это самый значительный христианский праздник и его празднование в Чехии проходит именно в таком духе. В нем сплетаются многие народные традиции и обычаи. К самым распространенным относится «помлазка» на пасхальный понедельник. Хлопцы и мужчины навещают своих подруг, соседок или одноклассниц и сплетенным прутиком-помлазкой их стегают, символически. Представительницы слабого пола эту процедуру особенно не приветствуют, но поскольку она обещает им красоту и здоровье на весь год, подвергают ей себя, правда, с визгом. А гостей еще потом и угостят, дадут крашенное яичко.

С 8 до 30 марта 2008 года на Староместской и Вацлавской площадях вырастут ярмарочные городоки с десятками ларьков и палаток. Там можно будет попробовать традиционную еду, например, идаши с медом, или купить украшения, которые принесут весну в дом. Но преобразится не только Прага. Праздник весны будет проходить по всей Чехии. Залы готического града Кршивоклат заполнят артисты и музыканты, которые будут веселить и развлекать туристов и жителей города пасхальной ярмарки 22 – 24 марта 2008. В эти дни гости смогут приехать на Кршивоклат с вокзала Прага-Браник на старинном поезде с паровозом.

В музеи Чешской Республики вам расскажут как отмечали пасху много лет назад, для гостей приготовлены специальные тематические программы. Можно будет попробовать самим сделать что-нибудь такое традиционно- чешско-пасхальное. Например, сплести прутик-помлазку и украсить ее ленточками.Так же будут проводиться пасхальные концерты. 17-й пасхальный фестиваль духовной музыки в Брно () пройдет с 16 по 30 марта из 6 концертов. В соборе св.Петра и Павла прозвучат «Страсти по Матфею» И.С.Баха или Месса Л.В.Бетховена.

Пасхальные лакомства ни в какое другое время, кроме как в это, вам попробовать не удастся. Например, вы сможете попробовать бисквитного ягненка с сахарной или шоколадной глазурью, кулич из дрожжевого теста, пасхальные прянички, пасхальную начинку, в которой непременно должна быть молодая крапива, идаши c медом обваленные в сахаре.Так же можно восстановить силы и запастись здоровьем на курорте в Подебрадах, будет приготовлена специальная пасхальная программа. А кроме восстановительных процедур вас здесь ждут еще праздничные концерты и вечерние торжества.
Апартаменты. Лучшее размещение на пасхальной неделе





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.