Украинские граждане могут найти работу в Чехии не выезжая из дома


30/01/08

В армии трудовых эмигрантов Чехии украинцы составляют вторую по численности группу после словаков. Многие жители бывшего Советского Союза ищут легальную работу в Чехии. На конец 2007 года, по данным статистики, на территории страны легально работало 61 692 украинца. Годом ранее количество легальных рабочих с Украины составляло 46 155 человек. Но как ни печально, украинцы так же возглавляют список нелегалов пребывающих в стране.

В этом году министерство труда и социальных дел совместно с неправительственной организацией Charita, разработало систему помощи по трудоустройству украинцев в Чехии. Государству проще упростить процедуру легализации граждан Украины в Чехии, чем терять миллионы крон на недополученных налогах. В трех городах: Львове, Харькове, Ужгороде, а также в закарпатской деревеньке Минай открылись биржи труда. Теперь любой желающий может посмотреть список вакантных рабочих мест и подать заявку на участие в конкурсе. Если квалификация будущего работника удовлетворяет и чешское предприятие готово его взять на работу, то прямо на месте можно оформить документы для выезда.

Программа стала работать совсем недавно, но уже за этот короткий срок в Чехию уже приехали 60 украинских работников, разрешение на трудоустройство оформляют около 200 человек. Правительство Чехии ведет активную разъяснительную работу, призывая украинцев приезжать в страну легальным путем. Тем более, что в стране не хватает порядка 100 000 рабочих рук, многие чешские квалифицированные рабочие уезжают в Австрию и Германию на заработки, процент безработицы в настоящее время – самый низкий за последние десять лет. Многие чиновники надеятся, что запущенный проект поможет улучшить отношения между двумя странами.


Посольства и консульства Чехии

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.